Как взыскать деньги с государства за ошибки и бездействие судебного пристава?

Верховный суд Российской Федерации рассказал, когда пристав-исполнитель может ответить за свои действия (бездействие).

Поводами для обращения в суд с исками о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, различны: продажа в процессе исполнительного производства изъятого имущества по ценам, заниженным относительно рыночных, нарушение сроков в исполнительном производстве, осуществление исполнительных действий после приостановления исполнительного производства и др.

Но зачастую как показывает практика, наиболее частые обращения в суд, это иски о взыскании вреда в связи с неисполнением требований исполнительных документов. В таких случаях истцами выступают сами взыскатели, чьи исполнительные документы длительное время находятся на исполнении в службе судебных приставов, либо окончены судебными приставами-исполнителями по причинам невозможности взыскания.

В большинстве случаев, такого рода иски не удовлетворяются судом, а причины, по которым взыскание по исполнительным документам не осуществляется – это отсутствие у должника денежных средств и имущества.

То есть отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не исполненного требования по исполнительному документу.

Ответственность Службы судебных приставов в сфере исполнения судебных актов, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если это обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от судебного пристава-исполнителя.

Основанием иска являлся не сам факт неисполнения решения суда, а его неисполнение вследствие незаконного действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Давайте рассмотрим, что необходимо для обращения в суд с иском о возмещение вреда.

Для того что бы взыскать вред, причиненный действием (бездействием) судебного пристава, необходимо наличие нескольких условий.

    1. У вас есть вступившее в силу решение суда о взыскании в вашу пользу денежных средств.
    2. Должник на момент вынесения данного решения, мог его исполнить.
    3. После получения исполнительного документа, вы незамедлительно обратились к приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
    4. После возбуждения исполнительного производства, пристав бездействовал.
    5. Вы признали в суде действие (бездействие) пристава незаконным.

При таких условия у вас есть шанс взыскать с государства убытки понесенные в результате действия (бездействия) судебного пристава.

В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

При взыскании вреда необходимо руководствоваться такими нормами как ст. ст. 16, 125, 1069, 1071 ГК РФ.

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Из содержания главы 59 ГК РФ следует, что общими условиями деликтной ответственности является наличие состава правонарушения, включающего в себя: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинную связь между двумя первыми элементами; вину причинителя вреда; размер причиненного вреда.

Все эти элементы должны быть доказаны истцом в суде, в противном случае иск удовлетворению не подлежит.

 

В какой суд необходимо обращаться с иском о возмещении вреда?

Подведомственность исков о взыскании вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, определяется субъектным составом: если в числе лиц, участвующих в деле, присутствует гражданин – дело подведомственно суду общей юрисдикции, в других случаях – арбитражному суду.

Не маловажный аспект, связан и с выбором ответчика по данной категории исков.

Практика показывает, что зачастую истцы по данной категории исков, не правильно определяет ответчика, что в свою очередь приводит к отказу в удовлетворении заявленных требований.

 

Давайте же рассмотрим вопрос кто выступает ответчиком по данной категории дел?

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается Российской Федерацией.

Исходя из ст. ст. 1069, 1071 ГК РФ, вред, причиненный незаконными действиями судебных приставов-исполнителей, возмещается за счет средств казны РФ. От имени казны РФ в судебных органах выступают соответствующие финансовые органы.

До вступления в действие Бюджетного кодекса РФ, в качестве ответчиков в суде по данной категории дел выступало Министерство финансов РФ. Сейчас мнения разделились: в качестве ответчика суд назначает МФ РФ или ФССП России. Соответчиком выступает территориальное Управление службы судебных приставов.

В соответствии с п. 10 ст. 158 БК РФ в суде от имени Российской Федерации в качестве представителя ответчика по искам о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, или должностных лиц этих органов выступает главный распорядитель бюджетных средств.

В соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента от 13.10.2004 N 1316, Федеральная служба судебных приставов является юридическим лицом и осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию возложенных на службу функций.

Т.е. по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей, ответчиком является Федеральная служба судебных приставов.

 

Каков же срок исковой давности?

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В отношении указанной категории исков законодательством не установлены специальные сроки.

Соответственно, по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, срок исковой давности составляет три года.



Автор: LegalStage.ru
Юридическая компания «Legal Stage» (Легал Стэйдж) — осуществление полного аутсорсингового сопровождения деятельности клиентов по юридическим вопросам, а также в сфере экономической безопасности.