Когда юридическое лицо утратило возможность выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, встает вопрос о банкротстве организации. Инициатором начала процедуры могут выступать:
другие организации — кредиторы;
частные лица;
государственные органы.
Сам должник также вправе решить вопрос с накопившимися финансовыми обязательствами через процедуру признания его несостоятельности. Если сумма долга в чистом виде, без учета штрафов за неуплату и пеней, превышает 300 тыс. рублей, и платежи от организации-должника перестали поступать в течение трех месяцев подряд — суд положительно рассмотрит исковое заявление о банкротстве.
Процедура наблюдения
В случае если суд ввел в отношении организации-должника процедуру банкротства, начинается процедура наблюдения. Ее продолжительность может затянуться на длительное время. Основными задачами наблюдения являются:
сохранность оставшегося имущества должника для его возможной последующей оценки и реализации;
анализ реального финансового положения должника;
составление реестра требований кредиторов;
проведение собраний кредиторов;
оказание управленческой помощи организации для того, чтобы ее финансовое положение позволило продолжать деятельность, удовлетворяя претензии кредиторов;
конкурсное производство, которое подразумевает реализацию имущества принадлежащего должнику для удовлетворения требований кредиторов.
Существуют и промежуточные этапы ведения процедуры банкротства, но они не являются обязательными, и их наличие зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае. После признания организации банкротом, она подлежит подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Для индивидуальных предпринимателей дополнительно существует ограничение, которое не дает права в течение долгого времени снова вести предпринимательскую деятельность. Для бухгалтеров и руководителей обществ с ограниченной ответственностью также может быть введен запрет на тот или иной вид деятельности в дальнейшем.
Обращение в компанию Легалстейдж гарантирует полное юридическое сопровождение ведения банкротства юридических лиц, не зависимо от сферы деятельности организации. Грамотный подход специалистов позволит достичь максимально выгодного результата для клиента.
Мировое соглашение
Этап мирового соглашения может наступить в любой момент процедуры банкротства, официально прекращая ее. Предложение о решении вопросов мирным путем выносится должником. Кредиторы на собрании утверждают вынесенное предложение. В результате принятия решения о мировом соглашении оформляются документы, определяющие порядок и сроки оплаты должником всех обязательных сумм.